Для того чтобы четко знать, как рассчитать, сколько нам нужно ламината, необходимо определиться со способом его укладки. На сегодняшний день, помимо правильной укладки, которую рекомендуют специалисты и производители, существуют еще и другие способы, о которых мы поговорим ниже.
Самым сложным методом укладки является диагональный. При таком способе получается наибольший процент отхода, поэтому необходимо добавить к общей площади, которая у вас получилась после замеров, 20%. Как мы это делаем? Умножаем длину комнаты на ширину, получаем общую площадь ламината, добавляем к полученному 20% на подрезку и отходы.
Следующий способ – это стандартная прямая укладка, которую зачастую все и рекомендуют. При такой укладке процент отходов значительно снижается, поэтому он более экономичный и практичный. При таком способе добавляем всего 10% к общей площади.
Также существует и еще более экономичный способ укладки. Он не подпадает ни под одну технологию, но, зная заработки наших граждан и то, что экономия только приветствуется, можно этот способ назвать самым популярным на сегодняшний день. Суть его заключается в том, что укладка производится не со смещением в пол полосы ламината, как нам рекомендуют делать производители этого материала, а наоборот. Последняя подрезная полоса идет на начало, независимо от ее длинны, идет смещение поперечных швов ламината, зато получается нулевой отход и экономия.
Итак, раз мы уже рассчитали расход материала, хотелось бы сказать, что не стоит забывать о подложке для ламината. Она также существует абсолютно разных видов и толщины. Поэтому в зависимости от дефектов основания пола необходимо выбирать и толщину подложки. Также вы можете более наглядно ознакомиться со способом укладки в материале «Монтаж ламината своими руками» или посмотреть видеоинструкцию по его монтажу.